首页 > 信息公开 > > 正文

我市以提高供给质量为主攻方向,推动质量管理改革创新实现新突破

日期:2017-12-17 13:54:06编辑作者:申博
  市委、市政府坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,重点推进以放权强区为重点的“放管服”改革,市场监管部门加大简政放权力度,强化事中事后监管,优化政务服务,努力营造市场化、国际化、法治化营商环境,特别是质量监管领域改革创新取得新成效,市民满意度逐年提高。一是在全国率先试点企业质量责任首负承诺制。试点企业由最初的4家扩展到20家,制定《广州市质量责任首负承诺联盟章程》,通过内部自律约束,切实履行企业质量主体责任。二是南沙区在全国率先建设进出口商品全球质量溯源体系。全国首创“智检口岸”平台,建设质量信息接入系统、质量溯源查询系统,综合运用风险控制、信息化、云计算等手段,实现智能化监管,经过南沙口岸的跨境电商、一般贸易进口和市场采购出口等商品均可质量溯源,其做法经验被省政府列入广东自贸区第二批复制推广。三是电梯监管改革走在全国前列。改革电梯维保体系,电梯维保率达100%;改革检验体系,将工作重点从定检转向按比例实施监督抽查检验;推行电梯责任保险制度,公众场所在用电梯责任险覆盖率达100%;积极推进电梯维保政府补贴制度,监管精细化、规范化,改革做法在全国推广。四是以创新促进重点服务业转型发展和质量提升。推动实体零售企业跨界融合,全面推进线上线下互动发展,促进线上Ο2Ο商业街区建设,北京路口碑街成为全国首条Ο2Ο商业街,在线上线下融合发展方面走在全国前列。创新会展推介招商模式,举办了2017广州全球会展圆桌会议,提高我市会展业的辐射力和影响力。推动物流标准化创新应用,以制造、分销、零售三类龙头带动形成闭环,全物流链相互渗透,实现从原材料供采购到运输、产品配送、终端网点的闭环标准化物流推广模式,为内贸流通体制改革试点提供了很好的经验,获得商务部肯定。(质量处 杨新亮)

相关文章

我市深入推进质量强市战略 质量工作再上新台阶

 我市按照中央和省的决策部署,把提高质量作为供给侧结构性改革的主攻方向,借成功获批成为全国质量强市示范城市契机,乘势而上,深入推进 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.klreneng.com/gywm/201712/1738.html

承压院2017年前三季度锅炉设计文件鉴定及节能审查工作成效显著

  近日,广州市质监局下属事业单位广州承压院积极为我市垃圾焚烧电站锅炉制造单位进行锅炉设计文件鉴定及节能审查,在审查过程中,该院技 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

南沙区市场和质量监管局组织开展热电厂锅炉事故应急救援演练

 2017年11月22日上午,南沙区市场和质量监管局组织开展了2017年南沙区热电厂锅炉事故应急救援演练活动,本次演练邀请了市质监局、南沙区安 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

我市以提高供给质量为主攻方向,推动质量管理改革创新实现新突破

  市委、市政府坚定不移把供给侧结构性改革作为经济工作的主线,重点推进以放权强区为重点的放管服改革,市场监管部门加大简政放权力度, ..

发布日期:2017-12-17 详细>>

http://www.klreneng.com/gywm/201712/1739.html

白云区三举措助推区内首家农业领域标准化良好行为企业通过评审

  近日,广州市大鹏家禽养殖有限公司以457分通过4A级标准化良好行为企业确认,成为白云区首家通过农业领域标准化良好行为企业。白云区市 ..

发布日期:2017-12-17 详细>>